+7(495) 10-10-333

+7(926) 444-23-48

+7(917) 506-31-97

English version

27 октября
нашему питомнику
испонилось
13 ЛЕТ!!!

 5 октября у нас родились котята!

Мы на выставке

24-25 сентября

Мы на выставке

10-11 сентября


 

Сибирская кошка - история породы

Сибирская кошка – статный, пушистый и весьма яркий представитель семейства кошачьих. Эта кошка хорошо узнаваема всеми нами с детства. Но откуда же она к нам пришла, и как давно живет рядом с нами?
На Руси с древних времен водились дикие кошки. Но кошки эти были дикие: рысь (Felis Lynx) и дикий лесной кот (Felis silvestris). Истории известно множество случаев, когда человек пытался приручить этих красивых диких кошек, принося их в дом еще маленькими котятами. Но повзрослев, следуя зову природы, такие кошки дичали и уходили от людей.

 Первые упоминания о домашних кошках относятся к 9500 г до н. э. и обнаружены они на острове Крит и в Древнем Египте..
Ископаемые останки кошек найдены в древнейшем городе планеты — Иерихоне (5-6 тысячелетие до н. э.), при раскопках в Иордании, в древнейших городах Индии. Но эти животные, видимо, были еще не вполне домашними.
Многочисленные свидетельства пребывания кошек в Египте хорошо прослеживаются с 3-го тысячелетия до н. э. На росписях в гробницах Саккараха (2750-2650 до н. э.) кошки изображены с ошейниками, что безусловно свидетельствует об их одомашнивании. А на знаменитой фреске из Бени-Хасана (1555-1090гг. до н.э.) кошка уже изображается в доме, рядом с хозяйкой.

Там кошки находились в привилегированном положении, их считали священными животными.

Постепенно, с возникновением шелкового пути, произошла миграция кошек дальше на восток и северо-восток. Таким образом, через Среднюю Азию и Казахстан домашние кошки добрались до Волги и Южной Сибири, а уже оттуда распространились дальше в Сибирь и Европейскую часть России. Это были большие, пушистые кошки. Именно в Сибири постепенно название кошек сменилось с Бухарских на Сибирских. Ведь именно эти пришлые кошки стали далекими предками наших сибиряков. Кошки, как и все живое, постепенно адаптировались к условиям Российского климата, их шерсть приобрела более плотную текстуру, более короткий, но густой подшерсток. Кроме того, домашние кошки (особенно в деревнях и селах) имели свободный выгул, и никто не мог мешать их спариванию с дикими лесными. Исходя из этого, нельзя исключить и вливание кровей диких кошек в крови домашних. Они легко уживались с людьми, но могли и сами позаботится о себе, ловя мышей и птиц. Но в любом случае, эти кошки связывали свою судьбу с человеком. Так возникли местные (аборигенные) популяции кошек. Из этих популяций в 80-х годах XX века, с появлением в России фелинологии и возникновением первых клубов кошек в Москве и Ленинграде, и начала свое формирование история Сибирской породы кошек.
Никто специально не ездил в глухие сибирские деревни в поисках именно аборигенных кошек. Работали с теми животными, которых приносили в клубы и на выставки их владельцы. Иногда, вовсе не затем, чтобы их питомца признали сибиряком. Многие хотели, чтобы их домашние любимцы были как можно более экзотическими: персидскими, ангорскими, норвежскими лесными. В дальнейшем некоторые кошки были действительно привезены из Сибири и Дальнего Востока, например, Уся Уссури, оставившая очень известных потомков, ставших основателями знаменитых теперь линий в Москве.
Все кошки, которых тогда записывали сибирскими, были неоднородны, отличались очертаниями головы, посадкой и величиной глаз, текстурой шерсти. Для того чтобы сделать породу более-менее однотипной и выделить в ней какие-либо желательные стати, нужен был стандарт. Первый предварительный стандарт был разработан О. Мироновой в 1988 году. Стандарт не раз редактировался, в него добавлялись все более точные описания статей, все тщательнее шлифовался образ породы. Сейчас сибиряки легко узнаваемы и любимы. На выставках сибирские кошки привлекают достаточно внимания, ими интересуются, ими восхищаются, они становятся победителями на многих выставках не только в России, но и в Европе и Америке.

Особенности породы
Сибиряки обладают достаточно крепким здоровьем и физически выносливы. Они покоряют всех своей мощью, грацией, преданностью людям и необычайным умом. Это ласковые, общительные животные и хорошие друзья для детей. В любой момент они готовы на контакт, всегда находятся рядом с хозяином. Но если видят, что он занят, просто будут спать рядом, и не станут мешать заниматься делами. Достаточно правильно оценивая свои габариты и вес, они не станут висеть на шторах, прыгать высоко на шкаф, но легко показывают достаточно сложные акробатические этюды на полу и диване. На этих кошек можно любоваться беспрестанно, не находя в себе сил отвести взгляд.
Сибирские кошки не требуют за собой особо тщательного ухода, достаточно чесать их во время сезонной линьки, которая бывает 1-2 раза в год и периодически чистить ушки, в остальном они обслуживают себя сами. На их шерсти не образуются колтуны. Мыть сибирскую кошку достаточно пару раз в год.

Окрасы
Палитра окрасов сибирских кошек достаточно разнообразна, ведь она насчитывает более 200 окрасов. Помимо разных цветовых вариаций: черные, белые, голубые, рыжие, кремовые, серебристые и золотые, и их сочетаний между собой, они имеют еще и различный тип рисунка: пятнистый (пятна по корпусу), тигровый (по всему телу идут полосы), мраморный (разводы в форме улиток по корпусу). А могут быть и вовсе без рисунка. Все данные варианты окрасов возможны в сочентании с белым.
Не менее распространен и колор-пойнтовый (color – окрашенный, point – кончик) тип окраса. Цвет глаз у кошек такого окраса всегда голубой. Лапки, хвостик и ушки темные, на мордочке темная маска. Из-за этой маски и пошло их название – Маскарадные, а так как впервые таких кошек разводить стали в Санкт-Петербурге, их называют Невскими, в честь реки Невы. 
Окрасы Невских Маскарадных сейчас так же варьируют от коричневого (сил) до рыжего (ред) и голубого, часто в сочетании с серебром и золотом. Бывает рисунчатый тип пойнтов (табби) и пойнты без рисунка (солид).

Вот некоторые факты и даты о пути становления сибирской породы:

1986 г – начало работы Ленинградского и Московского клубов кошек

1987 г – первая выставка кошек в Москве, в Битце состоялась 17 мая 1987 года. На этой выставке выставлялось около 100 кошек, из них - 3 персидских из Прибалтики, остальные - обычные беспородные кошки. Практически всех пушистых кошки тогда записывали как сибирских.

1988 год – составлен первый предварительный стандарт сибирской породы, разработанный Ольгой Мироновой

1990 год – Советская Фелинологическая Федерация утверждает стандарт Сибирской породы

1992 год – Международное признание кошек сибирской породы в WCF (Германия).

1994 год – Первый Чемпион Мира сибирской породы! Им стал Димка Ласковый Зверь, владелец - Татьяна Евгеньевна Павлова.

1995 год - организована первая моно-породная выставка Сибирских кошек в России

1996 год – признание Сибирской породы в американской системе TICA

1997 год – появляется первый моно-породный клуб – Объединение Любителей Сибирских Кошек, основателем, и бессменным руководителем которого в течение 10 лет была Татьяна Евгеньевна Павлова.

1997 год - признание FIFE.

2000 год - признание Сибирской породы в CFA

На первый взгляд может показаться, что ни одна другая порода не имела такого стремительного развития, мирового признания и восхищения. Но на самом деле, сторонники породы не мало усилий и времени потратили на то, чтобы сибиряки приобрели популярность.


 

Copyright © 2003-2017 Zarankina E.

Все материалы сайта являются авторскими.

Копирование любых материалов и фото с дайного сайта разрешается только с письменного согласия администратора

и прямой ссылкой на сайт!